上海科利瑞克机器有限公司
您的当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文

行业新闻

磨粉机械制造业向西部迁徙缓解东部环境污染

发布日期:2013-04-01 09:39 浏览次数:

  今年以来,中东部地区连续出现多次大范围雾霾天气,对人民群众的生产生活造成严重影响。究其原因,主要是津冀地区集聚了大量水泥、钢铁、炼油石化等高污染重化企业。为了改变环境,必须进行磨粉机制造业迁移,同时又解决了西部地区开发的难题。

  改革开放以来,我国东部沿海地区利用率先开放和得天独厚的区位优势,紧紧抓住产业结构调整和转移的历史机遇,承接并发展了大量加工制造产业。如今,面对着土地、劳动力、能源等要素供给日渐趋紧的现实,长三角、珠三角、环渤海等东部沿海发达地区频现资源环境压力加大的“黄牌”,相继出现了严重的产能过剩、资源环境趋紧、区域发展不平衡等问题。

  我国各地资源禀赋极不均衡,能源资源生产主要集中在西部,消费则集中在东部,能源资源不得不进行逆向流动。任亚平委员将这事实概括为“三个加剧”,即加剧了能源供需矛盾、加剧了运输紧张、加剧了企业的成本负担。于是北煤南运、西电东送、西气东输,煤堵在路上、电窝在家里的现象频繁出现,供需难以实现有效对接。

  数据显示,目前,这区域二氧化硫排放强度为每平方公里8.5吨,是全国平均水平的3.7倍。任亚平委员认为,西部地区地域辽阔、人口稀少、资源丰富、环境容量大,按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统的原则,加快东部地区产业转型升级,推进能源资源类产业向西部地区有序转移,可以有效缓解东部地区生态环境压力、实现经济社会发展与生态文明建设有机统,缩小地区发展差距、促进区域协调发展。

  当前经济发展所需要的各种预料,大都是需要磨粉机械设备加工成超细粉才得以开发和利用。磨粉机械制造业向西部迁徙不仅解决了东部严重的环境污染,还大大带动了西部的经济发展,促进西部大开发的实现。

版权所有:上海科利瑞克机器有限公司 销售电话:021-20236178 传真:021-58974855 地址:中国上海市浦东新区合庆福庆路19号 邮编:201201